Category Archives: Uncategorized

Cake Keju Jadul

Dulu jaman masih sd smp kalo pengen makan cake keju ini nunggu mood bakingnya mamah keluar ato kalo gak ada jajan dari hajatan tetangga. Ini cake keju makanan kesayangan deh pokoknya. 

Sekarang kalau ada yang bilang cheesecake langsung konotasinya ke japanese cheesecake ato kalo gak ke chilled cheesecake.

Makanya kenapa resep ini aku kasih embel embel jadul karena biar konotasinya ke cheese cake dengan base sponge cake yang lembut membelai lidah dikasih topping buttercream atau whipcream ditambah parutan keju gondrong sllllrppp.

IMG20160510063246

Untuk resepnya sendiri sebagai berikut:

Cake Keju Jadul

Bahan:

6 butir telur

200 gr gula pasir

1 sdt emulsifier

200 gr tepung terigu kunci

25 gr tepung maizena

25 gr susu bubuk

200 gr margarin, lelehkan

50 gr keju parut

Toping:

100 gr Whipcream bubuk

200 gr air es

Keju 150 gr

 

Cara Membuat :

Mixer telur gula dan emulsifier sampai kental dan adonan ketika diangkat mixernya membentuk jambul petruk.

Masukkan bahan kering yang diayak beserta keju aduk hingga rata.

Tuangkan margarin perlahan lahan sambil diaduk balik.

Masukkan kedalam loyang bulat diameter 22 cm. Oven dengan panas 175 derajat celcius selama 45 menit atau sampai matang.

Untuk mengetahui adonan matang atau tidak biasanya dari bau yang sudah mantap dan memasukkan lidi ke adonan. Kalau cake sudah matang maka tidak akan ada adonan yang menempel.

Keluarkan dari cetakan, dinginkan.

 

Buat topping:

Mixer whipcream bubuk dengan air es sampai kental.

 

Penyelesaian:

Potong kue jadi 3 bagian kemudian oleskan whipcream dimasing masing bagian. Terakhir paruti keju diatas kue dan hidangkan.

 

Rasanya kue ini gak pernah mengecewakan dan selalu jadi kue favorit dari kecil.

 

 

 

 

 

Brownies Kukus By Noura

 

Resep:
Telur 2
Gula 1/4cup + 2sdm
Tepung 1/4 cup
Coklat bubuk 3sdm
Susu kental manis 3sdm
Minyak 1/4 cup

Cara:
Mixer gula+ telur sampai putih masukkan tepung+ coklat bubuk aduk rata terakhir masukkan minyak dan skm aduk rata

Masukkan cup. Kukus 20menit

Resepnya emang gak pake coklat tim dll karena emang ngajarin nouRa bikin kue dari awal

Meskipun dapur jadi kotor
Anaknya semangat dan bisaaa….

Sekarang kuenya udah dibagi bagi sama temen temennya

Next roti kukus ketawa katanya

Omg… emaknya aja kena kutukan bolkus ketawa hikss

View on Path

Sambal Bawang

IMG20160219114022Sambal bawang

 

resep sambel bawang yang sering aku bikin dirumah jadi stok.

Bj suamiku tu doyan banget sama yang namanya sambel bawang. Kalo tiap masak ngulek rasanya kurang praktis. Jadinya aku selalu stock dirumah. Enaknya lagi kalo mau bikin sambel tomat,sambel trasi, ato penyetan tinggal diolah lagi aja ditambahi bahan yang belum lengkap. Misal nih bikin sambel tomat, tinggal aku gorengin tomat plus lombok merah. Praktis banget kaan…

Resepnya sendiri aku dapet dari blognya mbak lia yang Ini

Resepnya aku kopas lagi yaaa

SAMBAL BAWANG
Bahan:
200 gr bawang merah
100 gr cabe rawit
1 sdt garam
1 sdt kaldu sapi bubuk *boleh diskip ganti 0.5sdt garam)
100 gr minyak sayur (kurleb 120ml)
Cara:
Blender kasar bawang merah dan cabe rawit
Panaskan minyak hingga betul2 panas, masukin blenderan
Tumis hingga mulai matang, tambahkan garam dan kaldu bubuk
Setelah matang matikan api, diamkan hingga mendingin, siap disajikan.
Note:
Paling bagus pake bawang batu (onion) yg bentuknya bulat rada besar, ato pake bawang bombay untuk hasil warna yg lebih terang
Setelah dingin ditransfer ke botol kaca yg bersih & steril, tutup rapat, tahan 1 minggu di suhu ruang (nyendok pake sendok kering) dan bisa sebulan di kulkas.

Resep ini banyak ditiru sama temen temen dirumah karena emang praktis banget.

Monggo dicoba yaaa.

 

Adegan tiap dijemput dari sekolah

Dulu sejenak panic attact nyari noura disekolah gak ada. Nyari dikelas, dikantin plus dimasjid gak ada.
Taunya dia nongkrong di tiang outbond

Kl sekarang tiap njemput tinggal liat atas
Manggil noura yang sudah nongkrong diatas – with Nandho

View on Path

Homemade Bakso Daging

Bakso daging Homemade

Bahan :
Daging keluar dr freezer potong kecil2 250gr
Bawang putih cincang 1 siung
Bawang putih goreng 3 siung
Telur 1 butir
Tepung sagu tani / tepung tapioka 50gr
Gula garam merica secukupnya

Cara masak:

Masukkan semua bahan kedalam foodprocessor/ blender daging
Setelah tercampur rata, bulatkan dengan sendok.
Masukkan kedalam air panas yang baru mendidih. Sampai habis.
Seletelah selesai didihkan sampai bakso mengapung
* daging yg dipotong kecil2 yg keluar dari freezer dipakai agar tekstur bakso tetep lembut dan kenyal, bakso tidak kenyal bisa disebabkan krn panas dari proses penggIlingan, kl daging dalam keadaan dingin bisa diakali digiling bareng es serut 3sdm

Kuah bakso:
Tulang sapi
Bawang putih goreng 3 siung
Gula garam merica secukupnya

Masukkan semua bahan kedalam air, didihkan hingga matang

Hidangkan bareng pelengkapnya….

Rasanya eeenak kata noura

View on Path

Lomba Fashion di Sekolah

20140529-123057.jpg

Senin kemaren ada lomba fashion baju daerah disekolah noura. Gak seperti tahun-tahun sebelumnya aku menurunkan ekspektasi, gak usah heboh-heboh timbang drama tak berkesudahan.

Nyewa baju murah meriah di tetangga sebelah cuma 25 ribu, dandan minimalis bedak plus lipstik, jepit pake jepit bunga oleh-oleh uti dari bali.

Pas tampil malah udah pede dan gak pake drama. Temennya yang lain malah dandan hebooooh pake makeup lengkap yang pasti si Noura jelas gak mau.

Pas pembagian piala Noura gak menang, tapi tetep pede

” bunda tau gak kenapa aku gak menang ?, soalnya aku dandannya biasa aja, coba kalo aku mau didandani aneh-aneh pasti temen-temenku kalah”

Jiaaaaaaaaaah pede sejuta, kayaaa?….

Yogya di Ultah ke 31

10258195_830793786934136_3207964661001330302_n
birthday cake yang gak sempat dimakan, thanks to inna

31 years is my age, beberapa bulan yang lalu kata – kata ini hits banget gara – gara vickinisasi si mantan pacar zaskia gotic.

Dan iyaaaa umurku sekarang 31 tanggal 18 april kemaren.

 

Hadiahnya ? jalan -jalan ke jogjah, sama temen-temen gank baking comunity surabaya. Trimakasih suamiiiiiih.

 

Loooh gak sama Noura gak sama suami? enggak…. kali ini aku ladies only tanpa mereka

Sempat galau karena aku belum pernah ke jogja sama mereka, tapi si suami bilang kalo aku berhak dapet ini, setelah 5 tahun dirumah terus, ngopeni Noura. Hatiku hangat, mataku basah…. #lebay

Jadi kalau ada yang komen miring tau aku ke jogja tanpa anak dan suami, babahnooo bojoku lho ngongkon, weeek…

 

Beberapa bulan sebelumnya emang beberapa temen mematangkan rencana yang selalu jadi wacana dari setahun yang lalu untuk keluar kota bareng. Dan kali ini bener-bener diseriusi. Aku langsung ijin sama suami dan langsung diokein, YIppy…

banyak yang tertarik, tapi banyak yang akhirnya mundur karena syaratnya no kids. Finally ada 6 orang yang berangkat. Rencana terus berjalan bener-bener kayak air lancaar banget, di tentukan siapa yang fix berangkat, naik  apa, itenerary dll. Dan rencana yang selalu jadi wacana setahun yang lalu terwujud sudah, meski akhirnya ada yang mundur 1 orang karena bentrok dengan nikahan keluarga.

Kita putuskan tanggal 18 april berangkat by train ke yogyakarta, daaan ternyata tanggal 18 itu hari ulang tahunku. sipiriliii…

 

Setelah perencanaan berbulan bulan dan urusan titip menitip anak beres tibalah di tanggal 18 April.

Bangun tidur dapet ucapan selamat dari si pak suami tercinta, trus tidur lagi, trus bangun lagi, ingeet kalo mau ke jogjah…..

Buka hp ada sms doa dari mamah yang bikin mata basah, again.

 

Berangkat ke stasiun Gubeng mampir kerumah mamah, dan noura sudah pergi sepedaan sama mamah n ayah. Yasuuud lanjut berangkat tapi ketemu mereka dijalan, acara pamit-pamitan si Noura pinter gak pake nangis, tapi selalu ngingetin jangan lupa dibeliin baju, Oke boss. Lanjuut ke gubeng dan ada drama aku salah berenti di Stasiun gubeng depan hanamasa, trus mikir piyeee tikete, daaaang.

Puter balik ke pintu masuk baliknya, dan maceeet. Yasalaaaam, deg degan banget takut telat. Akhirnya sampe juga masuk ke stasiun, kereta dateng gak pake nunggu lama, dan masih sempet foto dibantu sama pak porter.

10151970_830040983676083_9122805394733481403_n
lima sekawan goes to yogya

 

 

 

 

 

 

Cerita selanjutnyaaa…. masih di draft yang pasti seru abissss…. ditunggu yaah… (GR banget onok sing moco).

Diusia yang bertambah ini, dan waktu hidup yang berkurang setahun ini permintaanku gak muluk-muluk ingin selalu dijaga keluarga kecil kami dari mara bahaya, selalu diberi kesehatan, diberi rezeki yang halal.

Semakin tua udah gak jaman hura-hura, semua doa dan ucapan selamat yang diucapkan langsung, melalui wa,sms, daan medsos dibaca satu-satu dan diamini, itu lebih dari cukup, dapat hadiah dari suami itu bonus.

nb: teruntuk aqied maafkan kita belum bisa bersua, dikarenakan aku bersama grup yang unpredictable itenerarynyah, insyaallah ketemu yaah kalau aku kesana sama Noura dan pak suamih

 

 

 

 

 

 

 

 

Berteman Saja

Siang kemaren, seperti biasa ada adegan jemput noura kesekolah, yang gak biasa adalah udara panaaaaas banget rasanya matahari ada diatas kepala kita. Sampe rumah hal yang pertama kami lakukan adalah minum yang banyak biar gak dehidrasi, nyalakan ac kamar.

Setelah adegan cuci kaki tangan, makan siang, cuci piring selesai, aku mutusin buat leyeh-leyeh dikamar aja. Matahari diatas kepala itu bikin aku pusing , padahal ya sudah puluhan tahun hidup di sini. Tapi tetep aja pusing kepala tiap habis kepanasan.

Adegan selanjutnya seperti biasa, tanya kegiatan hari ini. Dan entah kenapa si Noura males banget cerita. kalo sudah males-malesan ini biasanya ada apa-apa. akhirnya ada pembicaraan dibawah antara noura dan aku:

me: Noura hari ini ada surprise apa disekolah

N; gak ada apa-apa, biasaaaa ajah *mulai nyolot kaya emaknya

me: oh ok, bunda cerita yaah, tadi tu bla… blaa… blaaa…. *belum selesai ngomong

N: bunda tau gak aku disuruh T (temen yang masuk kategori red allert dari aku) putus sama A (nama temen cowoknya)

me: haaaah *keselek air putih*. *tarik nafaas jangan ditahan hembuskan*. emang kenapa?

N: katanya aku pacaran, aku tuh gak pacaran bunda, aku cuma bertemaan. emaang sih aku deket suka guyon sama A (sambil senyum-senyum geli) *aaaaargh kembalikan noura bayiku* Tapi beneran aku cuma berteman. aku udah jelasin kl anak kecil gak boleh pacaran bla…. bla…. bla….

me: trus ?

N: si T pergi bunda, aku tetep diolok-olokin (aaargh anak ini). Tapi aku tetep BERTEMAN SAJA sama si A dan aku juga berteman sama yang lainnya. kalo gak dibolo yo biasa aja kan aku punya temen yang lain

Me: ok sip anak bunda hebat

 

Dan tiba tiba aja mewek….

Anakku sudah besar sekarang, sudah bisa nanganin konfliknya sama temennya.

Ketika membesarkan anak itu kita sama-sama saling belajar, ketika nemukan masalah baru. Teori-teori yang selama 4 tahun aku pelajari di kampus itu sekedar teori yang kadang untuk pelaksanaannya dibutuhkan teori lain sebagai pendamping.

kadang kita cuma dibutuhkan jadi pendengar yang baik untuk masalah anak kita. Mereka belajar juga untuk menyelesaikan masalah yang ada. intervensi kita lakukan kalau dia melakukan hal yang tidak tepat. Dan ketika dia bisa menyelesaikan masalah yang dibutuhkan hanyalah apresiasi

Bahasakuuu yooooh kemelipen.

Noura bertanya konsep pacaran ketika ketemu adikku yang jalan sama pacarnya kerumah. aku lebih nekanin bahwa bukan pacaran tapi berteman dekat. aku juga nggak jelasin dengan kata-kata yang rumit, karena sebenernya yang dibutuhkan dia penjelasan verbal yang sederhana.

Ini juga berlaku untuk semua kata, kata yang ditemui, kayak suatu saat dia bertanya apa itu sex, ya aku jawab jenis kelamin. dan dia bilang ooooooo itu too, khok ayah njawabnya mbulet. *ngakak njeglak*.

Sejak mulai saat itu ketika Noura bertanya, biasanya kami tanya sumber kata-kata atau kalimat yang dia tanyakan. apalagi sekarang dia suka banget sama membaca, sebisa mungkin kita kasih buku-buku bacaan untuk seusia dia.

Dan btw selera noura khok mirip aku yaaah, si A ini anaknya putih, dan matanya sipit, seleranya bunda bangeeet dijamannya, kalo jodohnya yaa beda jauuuuh cuma dapet sipitnya doang.